<< 07/15「トラックパッドで」 | main | 07/16「顎関節症」 >>

教育のため〜枝豆栽培日誌

 2009年5月6日「教育のため」のひとゴマ+(プラス)です。

 もぎたての枝豆は抜群にうまいという話を耳にして、ならば今年の夏は自分で育てた枝豆と冷えたビールで乾杯だなと、プランターやら培養土やら種やらを買い込んで、ベランダに設置したのが5月6日。

 ダメなら冷えたビールだけでもいいし、と思いつつ、ときどき思いついたように水をやること2ヶ月と少し。7月14日、まだ梅雨も明けず、夏と呼ぶにはちょっと早い気もするが、いよいよ収穫し、念願の乾杯と相成った。今回は、その足跡を簡単に綴ってみる。


5月12日

 種を撒いてから約1週間。そのまんま枝豆みたいな芽が顔を出した。

5月17日

 おおっ、次々に芽が!

5月18日

 本葉が開きだす。種は1箇所に3粒ずつ、3箇所に撒いておいた。すべて芽が出たが、育ちのいいものを残して1箇所2株ずつに間引く。このサイズのプランターだと、2箇所が適正量だと思うのだけど、ちょっと欲張ってしまった。さてこれが吉と出るか、凶と出るか……。

5月20日

 あら、意外と毛深いのね。葉っぱには細かい毛がみっしり。

5月31日

 いよいよ茂ってまいりました。やっぱり2箇所でよかったんじゃないって感じの密集具合。

 茂った葉の上から、つぎつぎと若葉が。まだ茂るつもり?

6月9日

 茂りすぎて、茎が倒れやすくなったので、根元に土寄せ。

6月15日

 これは花?

6月17日

 よく見たら、もう枝豆ができてる! こんなパッとできるもんなん?

 土寄せだけではいよいよ支えきれなくなってきたので、支柱にビニルテープを貼って、そこに茎をもたせかける作戦。

6月20日

 プランターから溢れ出すほど茂ってます。やっぱり多すぎたね。

6月24日

 あっちにもこっちにも実が!

7月8日

 おおっ、豆がまるまると! これはもう食えるんでない?

7月13日

 あらら、なにやら葉が枯れて落ちはじめました。猛暑のせい? 水はマメにやってるんだけどなあ。豆だけに。そろそろ収穫してもいいのかも。

7月14日

 というわけで、根元から刈って収穫!

 ちなみに根はこんな感じで、けっこうちゃんと張ってました。

 収穫できた枝豆は、6株合わせて75房。うーん、ちょっと少ない気も……。1粒2粒しか入っていない房も多く、まるまるした豆が3つ揃って入っているのは全体の2割程度。やはり過密状況が災いしたのか。

 このあと、塩もみして、洗って、茹でて……


 キンキンに冷やしたビールがうまい!

 枝豆は、ええと……よくわからん。売ってるやつもうまいしなあ……。でも、まあ、やっぱり自分でつくった野菜を食うってのは気分いいね。

 そうか! 自分でつくった枝豆はうまいんじゃなくて、自分でつくった枝豆を肴に飲むビールはうまい、ってことなのか!

 というわけで、またなにかベランダでつくってみようと思います。うまいビールを飲むために!!
ひとゴマ+(プラス) | 2009.07.16 Thursday 16:59 | comments(5)
コメント
密集にもめげず、枝豆さん立派です。もしトマトが嫌いでなければ、ミニトマトはかなり丈夫です。次回お試しください。ワッサワッサです。

植物以外だと、炊飯器で作る自作チーズがお勧めです。レシピはネットで拾えます!
2009/07/16 10:56 PM | がじゅまる
そこで次回は自作ビールですよ
2009/07/17 7:11 AM | ば〜んず
自作ビールは出来てもブログに載せられない(笑

さっさと出来て美味しいって意味だと
もやしなんぞいかがでしょう?
2009/07/17 10:28 AM | ueda
ミニトマトは最有力候補です。でも、時期的に来年まで種を撒けないんだよなあ。スプラウトなんかでお茶を濁すかな。

地ビールの認可って個人で取れないのかな?
2009/07/23 3:42 AM | にぎりこぷし
こんなん売ってますよ
http://item.rakuten.co.jp/shugakuso/10001427/

売り切れてますが。
2009/07/23 8:43 PM | つる