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ケアレスミス

 先日、某中華料理屋で餃子2人前を肴にビールを飲んでいたときのこと。

 隣りで餃子1人前と焼き飯を食っていた客が店員を呼び、焼き飯の皿を指差しながら「毛が」とひと言。焼き飯毛髪混入事件である。
 雰囲気から察するに、隣りの客は焼き飯を3分の2ほど食したところで中に毛が混じっていることに気がついたようだが、まじまじと見るほど図々しくもないので、事件の真相は状況証拠から推測するよりほかない。

 店員が客の皿を確認するや否や、すぐに作り直しますと皿をもって厨房に飛んでいった点から考えるに、客自身が毛髪を混入させた可能性は低い、つまりそれが客のものではないと瞬時に判断できるなんらかの特徴がその毛髪にはあったということである。

 となると、考えられるのは……

 客は短髪なのに、混入していたのは長髪

 客は黒髪なのに、混入していたのは金髪

 ただ、オープンスタイルの厨房を見回してみたところでは、長髪や金髪の店員はいなかったようである。

 混入していたのが縮毛

 たしかに、毛=髪の毛、と考えるのは短絡的にすぎる。しかし、じゃあ、髪の毛以外がどうやって混入するのか。

 混入していたのが束の毛

 なるほど、毛の種類よりも、本数に重きを。でも、束で混入してたら冷静に「毛が」とはいえないと思う。こわいよ。

 混入していたのが獣の毛

 瞬時に見分けられるかどうか……まさか、におい?

 皿には焼き飯がなく、毛だけだった

 さすがにもうちょっと早く気づくと思う。

 で、いろいろ想像を膨らませているうちに気持ちが悪くなってきたので、新米の調理人が、分葱(わけぎ)と脇毛(わきげ)をまちがえて入れてしまったケアレスミス(毛だけに)、と無理矢理自分を納得させて、また気ままな飲酒に戻ったのであった。
てきにき | 2009.12.01 Tuesday 10:42 | comments(6)
コメント
あはは!!ナイスおちでした!!☆

でも、実際食欲がなえますね・・・毛入りチャーハン・・・
2009/12/01 3:35 PM | アユム
いつも楽しく拝見してます!そして初コメ!

飲食店店長だったので、料理に毛が入るメカニズムは実のところ、
毛髪が抜けて直で料理に入るよりは、

接客スタッフが走って舞い上がった毛が入ることのほうが多いみたいです。

ゆえに異物混入(毛)が多い店は接客スタッフが走り回ってるところが多いという統計も出ているのです。
2009/12/01 7:32 PM | がく
俺なんか「毛が入ってるよ」と言ったら

「あっ、そうですか」
と言われただけでした
もう2度と行かなかったけど
店にしてみれば、普通の事だったのかも
2009/12/01 8:21 PM | エンタ
亀の子タワシの毛がたまに入りますね。
2009/12/02 1:57 PM | yoh
会社の机の上になぜか縮れ毛が・・・
やっぱり舞い上がってるのでしょうかw
2009/12/03 7:13 AM | 京極
初です。
 
毛入り焼き飯はいただけませんね。
一気に食欲が・・・
 
こぷしさんのガンガン膨らむ妄想がイイです(笑)
 
 
ええと
 
今朝、テレビを見ていたら
ある一般の方の結婚式の二次会会場が映ったのですが
そこには、ウエルカム坊主と思われしボードが!!!
 
思わずテレビに近寄ってしまいました。
なんとなく、嬉しかったです。
2009/12/04 12:33 AM | pupu